ヘルスケア」カテゴリーアーカイブ

58回目の輸血と急性腎盂炎で即入院! 

本日は骨髄異形成症候群(MDS)の定期通院日、血液検査結果は・・・

●ヘモグロビンHb→ 6.0 g/dl(>8.0)❌

●血小板PLT→ 7.3 10^4/dl(≧10)❌

●好中球数→ 23.4 10^3μl(≧0.8)⭕️

ヘモグロビンHbの数値は6.0と、本日も58回目の輸血となりました。

ここで大問題発生!  輸血前の検温がまさかの40°越え~  追加でCT検査、レントゲン検査、検尿検査、ところが尿が出ない。なんとか検査の分は絞り出す。

そして、診断結果は尿路感染症だろうとのこと。そう言えば、2日ほど尿の出かたが悪く熱っぽい感じがしてたな。

最終的には急性腎盂炎となり、ここ3日ほどの治療が大切とのことで即入院となりました。そして、尿は夜まで自力で排尿できず、カテーテルでの導尿となりました。発熱も2~3日は続きそうです。

体力、抗体力が落ちている今の自分はあらゆる合併症や感染症とこれからも付き合っていくことになるはず!「絶対負けないぞ」

57回目の輸血と体重が激減した、その原因は?

本日は骨髄異形成症候群(MDS)の定期通院日、血液検査結果は・・・

●ヘモグロビンHb→ 6.3 g/dl(>8.0)❌

●血小板PLT→ 4.5 10^4/dl(≧10)❌

●好中球数→ 6.5 10^3μl(≧0.8)⭕️

ヘモグロビンHbの数値は6.3と、本日も57回目の輸血となりました。

血小板PLTは目標値を下回るが 1.8→4.0→3.4→4.5と通常生活レベルでは問題ない。

肝機能の数値は悪い方で安定していないので、新たに内服薬を追加。

そして、最近体重が激変している。1月から月毎に59.2Kg→61.0→60.4→58.2→55.0とこの4ケ月で6Kgのマイナス。

「これは原因を探らんと」と思い、翌日通院日の糖尿病の代謝内科のドクターに相談するとまさかの返事。1月から服用している今の内服薬は体重が減少する効果がある。ダイエット効果として主に「過剰な食欲を防ぐ」、「満腹感が続く」、「基礎代謝を上げる」という働き。「おいおい! 健康体なら未だしも病人のオレにはダイエットは不用だ!」と叫びたかったが、薬を前に使っていたものに戻すからということで大人しく帰ってきた。

56回目の輸血と血小板、白血球の結果は! 

本日は骨髄異形成症候群(MDS)の定期通院日、血液検査結果は・・・

●ヘモグロビンHb→ 5.7 g/dl(>8.0)❌

●血小板PLT→ 3.4 10^4/dl(≧10)❌

●好中球数→ 7.5 10^3μl(≧0.8)⭕️

ヘモグロビンHbの数値は5.7と、本日も56回目の輸血となりました。

血小板PLTは目標値を下回るが 3.6→1.8→4.0→3.4と通常生活では問題ないレベル。

併せてCRP 1.15→0.49→0.11→0.17→2.3と少し上昇したが抗生剤の処方はなし。

白血球の数値が13.9→6.5→11.1→10.0、好中球数が8.4→4.0→8.3→7.5と入院前の白血球のアベレージ近くまで改善し安定している。心配したが白血病への進行の可能性は無いようだ。

55回目の輸血と血小板、白血球の結果は!

本日は骨髄異形成症候群(MDS)の定期通院日、血液検査結果は・・・

●ヘモグロビンHb→ 6.4 g/dl(>8.0)❌

●血小板PLT→ 4.0 10^4/dl(≧10)❌

●好中球数→ 8.3 10^3μl(≧0.8)⭕️

ヘモグロビンHbの数値は6.4と、本日も55回目の輸血となりました。

血小板PLTは目標値を下回るが 6.0→3.6→1.8→4.0と改善。

併せてCRP 10.45→1.15→0.49→0.11→0.17と平常値。

白血球の数値が 23.7→13.9→6.5→11.1、好中球数が 18.1→8.4→4.0→8.3 と入院前の白血球のアベレージ近くまで改善。全ての数値で改善傾向が見られ一安心といったところです。

「脾梗塞」は、腹部に痛みを感じたり、違和感があった時だけ坐薬を使用し安定している。

54回目の輸血と血小板の低下! 

本日は骨髄異形成症候群(MDS)の定期通院日にあたりますが、ただいま入院中での血液検査結果は・・・

●ヘモグロビンHb→ 6.8 g/dl(>8.0)❌

●血小板PLT→ 1.8 10^4/dl(≧10)❌

●好中球数→ 4.0 10^3μl(≧0.8)⭕️

ヘモグロビンHbの数値は6.8と、本日も54回目の輸血となりました。

血小板PLTは目標値を下回り6.0→3.6→1.8とボーダーラインを一気どころか想定外の低下。皮下出血などの症状は無いが、ドクターによると症状の程度には個人差が有り現時点での判断は困難とのこと。こちらも経過観察が必要。

併せてCRP 10.45→1.15→0.49→0.11と平常値へ改善。抗生剤での治療は終了。

「脾梗塞」は、1日1回坐薬を使用して痛みは無く体温も安定している。

白血球の数値が23.7→13.9→6.5、好中球数が18.1→8.4→4.0と下降中。入院前の白血球のアベレージが13.0程度だったので短期間で急上昇・急下降を起こしていることから体内の炎症や抗生剤治療の反動の可能性もあり、これも今後の経過観察です。

さて今回の入院での治療は一区切り、いよいよ退院の日も近付いたかな。

53回目の輸血と1週間の入院延期! 

本日は骨髄異形成症候群(MDS)の定期通院日にあたりますが、ただいま入院中での血液検査結果は・・・

●ヘモグロビンHb→ 7.1 g/dl(>8.0)❌

●血小板PLT→ 3.6 10^4/dl(≧10)❌

●好中球数→ 8.1 10^3μl(≧0.8)⭕️

ヘモグロビンHbの数値は7.1と、本日も53回目の輸血となりました。

血小板PLTは目標値を下回り5.4→6.0→3.6とボーダーラインを一気に突破。ドクターはしばらく観察が必要とのこと。

肝機能障害の程度を示すr-GTPが191→92→106と改善したものの、他の数値は上昇しているのもあり、しばらく様子見です。

併せてCRP 10.45→1.15→0.49と平常値へ改善。しかし、CRPと別の検査値に上昇が見られるとのこと、抗生剤を変更して1週間の継続治療となりました。

「脾梗塞」は、入院当初は極端な疝痛などは無く落ち着いた状態でしたが、28日頃からキリキリした痛みが続くようになり、併せて熱も38度近くなったため、1日からは坐薬を処方してもらい1日2回使用して痛みと熱は落ち着きつつあるようです。こちらも1週間ほど経過観察を行なうとのこと。

50・51・52回目の輸血と脾梗塞の経過は?

本日は骨髄異形成症候群(MDS)の定期通院日にあたりますが、ただいま入院中での血液検査結果は・・・

●ヘモグロビンHb→ 7.1 g/dl(>8.0)❌

●血小板PLT→ 6.0 10^4/dl(≧10)❌

●好中球数→ 18.1 10^3μl(≧0.8)⭕️

ヘモグロビンHbの数値は7.1と、先週21日に#50、22日に#51の輸血をぶっ込んでもらって回復しましたが、本日も52回目の輸血となりました。

血小板PLTは目標値を下回り6.8→5.4→6.0と緩やかに下降中、ボーダーラインまで土俵際か。

肝機能障害の程度を示すr-GTPが225→191→92と急激に改善。他の数値は上昇しているのもあり、しばらく様子見です。

「脾梗塞」は保存的療法という経過観察が功を奏したのか、入院中は極端な疝痛などは無く落ち着いた状態です。

併せてCRP 0.76→10.45→1.15と改善し抗生剤点滴の効果はあったようです。引き続き29日金曜日まで治療継続のようです。

49回目の輸血と! 脾梗塞とは? 

本日は骨髄異形成症候群(MDS)の定期通院日、血液検査結果は・・・

●ヘモグロビンHb→ 5.4 g/dl(>8.0)❌

●血小板PLT→ 5.4 10^4/dl(≧10)❌

●好中球数→ 22.0 10^3μl(≧0.8)⭕️

ヘモグロビンHbの数値は5.4と、49回目の輸血を実施。

血小板PLTは目標値を下回り6.3→6.8→5.4と緩やかに下降中、ボーダーラインまで土俵際か。

肝機能障害の程度を示すr-GTPが231→225→191と依然として高いレベル。

🏥

16日に左脇腹に激痛💢が~  以前から単発的に症状があり1時間ほど横になっていれば回復していたのだが、この日からは痛みが継続しほぼベッド周りでの生活となってしまいました。

19日の通院日にドクターに説明し、造影CT検査を行い出た結果は「脾梗塞」、脾梗塞とは脾臓への血流が途絶えて、脾臓の全体もしくは一部が壊死に陥ってしまうこと。壊死と言われればあの激痛も納得です。治療は保存的療法という経過観察を行なう。

併せてCRP 1.76→0.76→10.45と急上昇したので抗生剤の点滴を暫くという事で3月中の入院予定となりました。

🏥

私の体や内臓には悪性腫瘍に侵された部位はなく、ある意味では健康体だと思っています。しかし、骨髄に問題があり体中に酸素や栄養を運ぶ赤血球が足りない影響で多くの合併症や感染症のリスクが高まっている状況です。大元の骨髄の改善、完治が見込めないのでは、合併症をいちいち治療しても無駄なのは明らかです。これからどんな大波が来るのか!  分かりませんが、合併症に耐えるため病気に負けない強い心を持ち続けようと思います。

48回目の輸血! 予後レベルに変更はあったのか! 

本日は骨髄異形成症候群(MDS)の定期通院日、血液検査結果は・・・

●ヘモグロビンHb→ 6.7 g/dl(>8.0)❌

●血小板PLT→ 6.8  10^4/dl(≧10)❌

●好中球数→ 14.3 10^3μl(≧0.8)⭕️

ヘモグロビンHbの数値は6.7と、48回目の輸血を実施。

血小板PLTは目標値を下回り7.0→6.3→6.8と横ばいだが、ボーダーラインまではもう少し余力は有りそう。

CRPは0.40→1.76→0.76と少し改善し抗生剤はなし。

肝機能障害の程度を示すr-GTPが182→231→225と依然として高いレベル。

●予後因子のスコアとグループはどうなっているか?

スコアは3、リスク群はLow、生存期間中央値は5年ですが、血小板が下降中なので生存期間中央値が3年と判断されるのもそう遠くないのかな。好中球数値から白血病への進行は無いようだ。

46、47回目の輸血、ヘモグロビンは改善! 

本日は骨髄異形成症候群(MDS)の定期通院日、血液検査結果は・・・

●ヘモグロビンHb→ 6.9 g/dl(>8.0)❌

●血小板PLT→ 6.3  10^4/dl(≧10)❌

●好中球数→ 10.0 10^3μl(≧0.8)⭕️

ヘモグロビンHbの数値は6.9と改善しましたが、47回目の輸血を実施。 今後も輸血頻度は週1回とするとのこと。

血小板PLTは目標値を下回り7.6→7.0→6.3と下降気味だが、ボーダーラインまではもう少し余力は有りそう。

CRPは0.21→0.31→0.40→1.76と少し上昇したが抗生剤はなし。

肝機能障害の程度を示すr-GTPが224→182→231と依然として高いレベル。